干し柿作り

寒くなってきたこの時季の食文化体験…ということで、今年も干し柿作りをしました。

まずは1人10個ということで、たくさんの渋柿の皮をむいていきました。
手際よく10個を早々にむき終えて「12個目!」という人や、「皮を切らずにむききりたい!」という人など、各々意欲的に作業に挑んでいました。

皮をむいたら紐を付け、熱湯にくぐらせて干しました。
「昨年もやったよ~」と、昨年度、体験留学のときにした同じ作業を思い出している人もいました。

今日も雪が降った利賀。
寒空の下、おいしい干し柿ができるのを楽しみに見守ります。

前の記事・次の記事

前の記事
冬が訪れています

今週の頭には今季初の雪が降った利賀。 学校へ向かう留学生も少しずつ冬らしい装いになってきました。 「行ってきまーす!」 収穫祭準備も日々忙しく進めています。こちらは劇の役決めと台本読み合わせ。今年は25日の発表の中で、太 […]

次の記事
星空観察会

昨晩は、スターフォレスト(留学センター)の前で星空観察をしました。星に詳しい理科の先生が講師に来てくださり、望遠鏡をのぞきながら、皆で夜空を楽しみました。 「1400万年前」「○億年前」と星の説明のスケールの大きさに「お […]